图为申纪兰参加分组审议。(张娟 摄)

  

  “不管是分组审议,还是提意见建议,感觉很实在、很振奋。很多农民关心的问题,党和政府都考虑得很周全。就像开展农村人居环境整治,推进‘厕所革命’、垃圾污水治理,建设美丽乡村等,真是说到了农民的心坎上。我今年的议案也是说建设美丽乡村的事儿,建议国家加大支持力度,?#38597;?#26449;环境美化和硬件设施建设搞得更好。”

  日前,正在北京参加全国?#20132;?#30340;老劳模申纪兰,趁着开会间隙接受了本报记者的电话采访。她说:“60多年来,我参加了历届历次全国人代会,真是每年?#21152;?#26032;变化,一年一个大变化。”

  作为全国唯一一名连任13届的全国人大代表,从1954年起申纪兰出席了历届历次全国人代会。今年已经90岁高龄的她,依旧不忘作为一名代表的初心:人民代表就要为人民说话。

  “除了建议国家加大对农村的扶持力度,推进美丽乡村建设外,还计划提一个议案,就是要大力发展咱当地的道地中药材产业。‘绿水青山就是金山银山’,咱当地的空气好、环境好,中药材?#20998;?#20063;好,要大力发展起来,不能抱着金饭碗讨饭吃。”申纪兰说。

  半个多世纪以来,申纪兰以自己的亲身经历,见证着共和国的沧桑巨变,而她每年的议案也随着时代的变化有所不同,但唯一不变的是对“三农”的深切关注。她说:“我是农民,就要为农民说话;是人大代表,就要代表人民的利益。”

  从最初提出“男女同工同酬”,到上世纪五六十年代,她在人代会上重点关注如何种好粮食、多交公粮;再到改革开放后,关心发展乡镇企业,把“无商不活、无工不富”常挂嘴边,带领西沟村村民招商引资开工厂;直到今天,在党的十八大后,西沟村加快转型发展,引进太子龙服装企业、建设起高标准的香菇大棚、光伏产业、西沟红色旅游渐成气候。

  一路走来,申纪兰始终扎根农村,在初心不变中见证着家国巨变。“过去做?#25105;?#24819;不到,全面小康眼见着就要实现了。翻天覆地的变化,是共产党领导人民群众艰苦奋斗干出来的!共产党伟大,没有共产党,就没有我们今天的幸福生活。”申纪兰的言语中充满着?#35775;?#30340;自信,更充满着圆梦的自豪。

  每每提及祖国的变化,申纪兰?#20889;?#26368;深的是交通的巨变。

  从西沟村到北京,这条申纪兰的“进京之路”她每年?#23478;?#36208;,但每年?#21152;?#26032;变化。

  申纪兰说,第一次到北京开会,她牵着毛驴走了7个小时才到长治,然后坐上卡车?#25945;?#21407;,再随代表团一同进京,一?#19981;?#20102;4天时间。“现在交通多方便,坐上高铁3个小时就到北京了,一天能打个来回。这些?#38469;?#25913;革开放给老百姓带来实实在在的好处,改革开放让国家发生了巨大变化,?#38376;?#26449;发生了巨大变化。只要我们勇于改革、加快发展,农民的日子就会越来越好,就能全面建成小康社会。大家富了?#38553;?#23567;家也富,大河满了小河也能满,大到国家,小到家庭,?#38469;?#36825;个道理。”老人朴实的话语满含着家国深情,从不忘代表初心。

  时间不语,书写着壮伟的历史。申纪兰说,能够一路见证共和国的成长,感受伟大祖国的变化,?#20146;?#24049;的荣幸和自豪,“要好好领会大会精神,活到老、学到老、干到老,打赢脱贫攻坚战,建设美丽乡村,?#32654;?#30334;姓的生活越来越好。”(冯波)